Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

О породе / about the breed

Как и когда вельш корги появились на Британских островах, никто не знает. Достоверно известно, что небольшой и крепкий корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий.

О корги, кажется существовавшем в Уэльсе всегда, сложилось множество легенд, передающихся из поколения к поколению. Одни из них более достоверны, другие менее. Каждый владелец вельш корги предпочитает какую-то одну близкую ему по духу и восприятию легенду. Кому-то нравиться легенда о том, что корги были подарены людям эльфами. Кто-то предпочитает верить в то, что корги достались людям от гномов. Если верить поверьям, маленький народец использовал корги, как упряжных животных. О чём есть подтверждение в названии породы. Слово "Корги" происходит от сочетания кельтских слов "cor"- карлик и "gi" - собака, в переводе означает "собака - карлик" или "собака карлика". Вера в принадлежность корги к миру волшебных существ, возможно, и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!

Всё это наводит на мысль, что с этими небольшими милыми собачками не всё так просто!

Тем не менее, пришли ли предки корги в Британию с воинственными племенами Кельтов или остались после карликовой расы - никто доказать не может. Однако доподлинно известно, что корги - очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэллсе с незапамятных времён.

Много лет корги упоминались как «собака длиною в ярд» (уэльский ярд) или как «собака щипцы» из-за ее манеры прикусывать при пастьбе коров за их задние ноги. Короткие конечности корги - результат многовекового отбора, благодаря им корги легко удаётся уклоняться от ударов копыт.

Подробнее...