Миниатюрный бультерьер

О породе / about the breed


Происхождение 

Карликовый, вернее миниатюрный, бультерьер известен с ХIХ века, когда в Англии были модными бультерьеры весом 3, 6 кг, которые прославились как превосходные крысоловы. . В 1820-1850-е годы особой популярностью пользовались той-бультерьеры, которые весили всего 2-3 кг. Во всяком случае, тогда проводили специальные бои для собак весом 3-10 кг. Бультерьеры малого роста были получены путем скрещивания стандартными бультерьеров со староанглийскими той-терьерами (манчестерскими черно-подпалыми той-терьерами). С учетом того, что в разведении таких маленьких бультерьеров возникали сложности (собаки не отличались здоровьем), вес для бультерьеров «малого роста» в 1883 году был поднят до чуть более 11 кг. Несмотря на то, что собаки более крупных размеров были более крепкими, той-бультерьеры продолжали привлекать поклонников. Итак, в начале 1900-х годов порода разделилась на три весовые категории: тяжелые, средние и той-бультерьеры. Как и в других породах, миниатюризация неизбежно привела к ухудшению общего сложения и строения головы. Во всяком случае, те миниатюрные особи, в числе предков которых были крупные собаки, были лучше сложены, а потомки карликовых собак имели округлую форму черепной коробки, выпуклые глаза и укороченную морду.

В 1914 году желательным весом для миниатюрного бультерьера был принят вес 5 кг. В 1920-е годы разведение мини-бультерьера пришло в упадок, а той-бультерьеры совсем исчезли. В связи с этим ограничение в весе было поднято до 8 кг, что позволяло заводчикам получать более крупных и здоровых собак.

В 1938 году был основан первый клуб миниатюрного бультерьера, а его председатель Ричард Х. Глин добился того, чтобы в 1939 году порода была официально признана Английским кеннел-клубом. С тех пор порода бультерьер подразделяется на стандартных и миниатюрных собак. Современный «мини» лишен черт карликовости, сохраняет формы и пропорции бультерьера стандартного роста. Не зная точных размеров собаки, почти невозможно определить по фотографии, к какой разновидности она относится.

Бультерьера заводят чаще всего в качестве компаньона-атлета приверженцы всего прочного и солидного, но вместе с тем элегантного. Этот пес любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужна хорошая физическая нагрузка, способная помочь собаке выплеснуть накопившуюся энергию. Скучающий в квартире бультерьер может искрошить на мелкие кусочки кресло, чтобы достать под ним свой любимый мячик. Бультерьер обладает не только большой физической силой, но и очень сильным характером, что настоятельно рекомендуют учитывать будущим владельцам. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать так, чтобы она даже и не помышляла противоречить желаниям хозяина. Силой от бультерьера, у которого упрямство заложено в характере, ничего не добьешься, а исправлять допущенные в раннем возрасте огрехи воспитания практически невозможно. Владелец бультерьера никогда не должен забывать об ответственности, которая лежит именно на нем, так как никто лучше него не знает, на что способен его любимец-гладиатор.

 

Миниатюрный бультерьер. Официальный стандарт

Утвержден 14 мая 1991 года

Общий вид. Миниатюрный бультерьер - крепкая, гармонично сложенная и энергичная собака с проницательным, решительным и умным выражением глаз. Он полон задора, обладает отважным и уравновешенным характером и склонен к обучению.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 25 – 35,5 см. Вес пропорционален высоте собаки в холке. Формат миниатюрного бультерьера квадратный. Пороки: отклонения в росте в ту или иную сторону.

Голова длинная, крепкая и глубокая до конца морды, но не грубая. При взгляде спереди наполненная, овального силуэта, свободная от впадин и выпуклостей, то есть яйцевидная. В профиль - плавной дугой опускается вниз от затылочного бугра до мочки носа. Лоб плоский от уха до уха. Расстояние от мочки носа до глаз заметно больше, чем от глаз до затылочного бугра. Нижняя челюсть глубокая, крепкая и сильная. Для того чтобы выражение глаз было проницательным, решительным и умным, они должны быть темными, блестящими и глубоко посаженными. Глаза маленькие, треугольные, поставлены высоко и близко друг к другу. Уши маленькие, тонкие, поставленные близко друг к другу, крепкие, стоячие, направлены вперед. Мочка носа черная, с широко раскрытыми ноздрями, опущена вниз. Губы сухие и плотно прилегающие. Прикус прямой или ножницеобразный. Зубы крепкие, сильные, резцы расположены на одной линии.

 

Шея, линия верха, корпус. Шея мускулистая, длинная, сухая и выпуклая, плавно переходит в холку. Спина короткая и крепкая, слегка выпуклая над поясницей. За холкой нет и намека на западение. Корпус округлый, ребра упругие. Ложные ребра глубокие. Грудь при взгляде спереди широкая, при осмотре сбоку глубокая, так что расстояние от нижней точки груди до земли больше, чем расстояние от живота до земли. Нижняя линия корпуса плавно выгибается кзади вверх. Хвост короткий, низко посаженный, изящный; собака несет его горизонтально. Толстый у основания, постепенно суживается к концу.

Пояс передних конечностей. Лопатки крепкие и мускулистые, но не загруженные, широкие, плоские, косо поставленные. Конечности с крепким, но не грубым костяком. Предплечья средней длины, совершенно прямые - собака прочно стоит на них. Локти не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Пясти крепкие и прямые.

Пояс задних конечностей. При взгляде сзади конечности параллельны друг другу. Бедра мускулистые, скакательные суставы низко опущены. Коленные суставы с хорошо выраженными углами сочленений и хорошо развитой голенью. Плюсны короткие и отвесные.

Лапы круглые, компактные и сводистые - «кошачьи».

Шерстный покров короткий, плотно прилегающий, жесткий на ощупь, блестящий. Кожа сухая - без складок.

Окрас. Белый. Пятна на голове и пигментация кожи не наказываются.

Цветные - с преобладанием основного окраса.

Движения плавные, свободные и легкие. При взгляде спереди или сзади передние и задние конечности движутся параллельно, с хорошим вымахом передних конечностей. Задние конечности плавно отталкиваются и хорошо сгибаются в коленных и скакательных суставах. Движения упругие, с характерным беспечным видом, который говорит о подвижности и силе.

Темперамент. Миниатюрный бультерьер полон огня и отваги, но обладает уравновешенным характером. Способен к обучению.

Пороки

Любое отклонение от указанного стандарта считается пороком, существенность которого зависит от степени выраженности этого отклонения.