Миниатюрный бультерьер

О породе / about the breed


Происхождение 

Карликовый, вернее миниатюрный, бультерьер известен с ХIХ века, когда в Англии были модными бультерьеры весом 3, 6 кг, которые прославились как превосходные крысоловы. . В 1820-1850-е годы особой популярностью пользовались той-бультерьеры, которые весили всего 2-3 кг. Во всяком случае, тогда проводили специальные бои для собак весом 3-10 кг. Бультерьеры малого роста были получены путем скрещивания стандартными бультерьеров со староанглийскими той-терьерами (манчестерскими черно-подпалыми той-терьерами). С учетом того, что в разведении таких маленьких бультерьеров возникали сложности (собаки не отличались здоровьем), вес для бультерьеров «малого роста» в 1883 году был поднят до чуть более 11 кг. Несмотря на то, что собаки более крупных размеров были более крепкими, той-бультерьеры продолжали привлекать поклонников. Итак, в начале 1900-х годов порода разделилась на три весовые категории: тяжелые, средние и той-бультерьеры. Как и в других породах, миниатюризация неизбежно привела к ухудшению общего сложения и строения головы. Во всяком случае, те миниатюрные особи, в числе предков которых были крупные собаки, были лучше сложены, а потомки карликовых собак имели округлую форму черепной коробки, выпуклые глаза и укороченную морду.

В 1914 году желательным весом для миниатюрного бультерьера был принят вес 5 кг. В 1920-е годы разведение мини-бультерьера пришло в упадок, а той-бультерьеры совсем исчезли. В связи с этим ограничение в весе было поднято до 8 кг, что позволяло заводчикам получать более крупных и здоровых собак.

В 1938 году был основан первый клуб миниатюрного бультерьера, а его председатель Ричард Х. Глин добился того, чтобы в 1939 году порода была официально признана Английским кеннел-клубом. С тех пор порода бультерьер подразделяется на стандартных и миниатюрных собак. Современный «мини» лишен черт карликовости, сохраняет формы и пропорции бультерьера стандартного роста. Не зная точных размеров собаки, почти невозможно определить по фотографии, к какой разновидности она относится.

Бультерьера заводят чаще всего в качестве компаньона-атлета приверженцы всего прочного и солидного, но вместе с тем элегантного. Этот пес любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужна хорошая физическая нагрузка, способная помочь собаке выплеснуть накопившуюся энергию. Скучающий в квартире бультерьер может искрошить на мелкие кусочки кресло, чтобы достать под ним свой любимый мячик. Бультерьер обладает не только большой физической силой, но и очень сильным характером, что настоятельно рекомендуют учитывать будущим владельцам. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать так, чтобы она даже и не помышляла противоречить желаниям хозяина. Силой от бультерьера, у которого упрямство заложено в характере, ничего не добьешься, а исправлять допущенные в раннем возрасте огрехи воспитания практически невозможно. Владелец бультерьера никогда не должен забывать об ответственности, которая лежит именно на нем, так как никто лучше него не знает, на что способен его любимец-гладиатор.

Подробнее...